Watch The Oscars 2017 Live Stream Online Oksana , тоже непонятное толкование .Тимофей , //Не. Лебедев, ну, Исихий, даже Иероним... а евангелистов нет? Не толкований, то есть более поздних пониманий, авторитетных, но не утверждённых Церковью как учение, но самих слов Христа? Или определений Соборов?// Каких вам евангелистов? Каких вам поздних пониманий? Вы о чем? Вам что Священного Писания и святых отцов мало? Сколько бы вам не приводить, все как об землю горох. Показать полностью… //А апостолов тех, кто сам стал по имени Пётр, но не в честь Петра?// А что особенно в переименовании? Вполне себе христианская традиция. Разве дело в имени? Исихий Иерусалимский усвоил Андрею суть наименования Петрова - скалы. Это важно, а не в самом имени, никакой магии, носитель имени автоматом не станет непогрешим. В Ветхом Завете имена нарекались, В Новом апостола Иакова и Иоанна Христос переименовал в "Сынов Громовых" (Воангерс). //"Иисус"! Я же это как раз и отверг.// Вот именно, что отвергли, а не опровергли //Видишь ли, что апостол стоит на высоте и никого нет прежде и выше его? Вижу, что Мария выше апостолов, а Христос выше всех людей// Я так же могу и сказать про Петра. С чего я вдруг должен доверять похвалам апостолу Петру и верить в его верховенство. Восхваляют и других апостолов, догматизируйте и их, восхваляется Мария - догматизируйте Ее. Чувствуете, что не сходится? Тогда и не выставляйте такой аргумент и нам. Догматизировать примат Петра для нас такое же безумие, что и вести речь о примате Марии. //Потому что сказано "ты Пётр", и не сказано "это Пётр", или "на вас осную", но "на сем камне".// Разберем как сказано. Привожу дословно: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» Обращаю ваше внимание на то, что вот именно не сказано: ты еси Петр и НА ТЕБЕ созижду Церковь Мою, но - ты — Петр, и НА СЕМ КАМНЕ Я создам Церковь Мою. То есть существует существенное различие между Петром и камнем. То есть ну никак из Писания не вывести, что на Петре. Или сказать, что "на Петре", имея ввиду не одного Апостола, а весь сонм Апостольский в лице Петра. Такое как раз многими отцами и понималось. //Так как он один получает права решать и связывать раньше возникновения самой христианской Церкви// смотрите мои комментарии выше. Одно и тоже по несколько раз //обращение папы Адриана к Собору, принятое этим же Собором как православное учение// Не сочиняйте фантазии. Утверждено что касалось почитания икон. А на указание о преимущественной власти собор ответил игнором. //Есть Поместные Соборы такие, как Сардикийский, где было прямо сказано о праве Римского Епископа быть арбитром в любых спорах// Это было временным правом, и аппеляция относилась к епископу Римскому не единолично, но и к некому Марку. Приведу сам текст: «Константин август — Мильтиаду, епископу Римскому, И МАРКУ. От Анулина, светлейшего проконсула Африки, поступило ко мне много важных сообщений о том, что Цецилиана, епископа Карфагенского, некоторые его африканские соепископы во многом обвиняют. Мне особенно прискорбно, что в тех провинциях, которые Божий Промысл вручил мне с их добровольного согласия, притом очень многолюдных, находятся люди, разделяющиеся как бы на партии, и даже между епископами возникают споры и разногласия. 19. Мне ДУМАЕТСЯ, ПУСТЬ Цецилиан с десятью епископами, которые его обвиняют, и с десятью другими, которых он возьмет как необходимых защитников, прибудет морем в Рим, чтобы там в присутствии ВАС, а также Ретиция, Матерна и Марина, СОЕПИСКОПОВ ваших, которым я ВЕЛЕЛ также поспешить в Рим, можно было его выслушать; как вы знаете, это соответствует священнейшему закону. 20. А чтобы вы могли иметь самые полные сведения обо всем этом, я разослал упомянутым СОЕПИСКОПАМ ВАШИМ вместе с письмом моим и копии документов, присланных мне Анулином. Ознакомившись с ними, ВЫ, люди твердые, решите, как следует обсудить это дело и вынести справедливое решение. От вашего внимания, конечно, не укроется, с каким почтением отношусь я к законной кафолической Церкви, поэтому и хочу, чтобы вы нигде не допустили ни раскола, ни разногласия. Великий Бог да сохранит вас, почтеннейший, на многие лета». (Евсевий Памфил, Церковная история книга 10 глава 5 https://azbyka.ru/otechnik/Evsevij_Kesarijskij/tserko.. ) Из всего надобно заключить, что донатисты апеллировали не в Рим, а к императору, что они просили посредничества не епископа Римского, а епископов Гальских, что именно император своею собственной властью присоединил Мильтиада и Марка к трем, избранным им Гальским епископам. Во всем этом можно ли видеть доказательство верховного авторитета епископа Римского? Думаю нет.Тимофей , //в 1 Кор 3. Иисус назван "единственным основанием" не Церкви, а в домостроительстве, которое "каждый строит на разных основаниях", строительстве "храма, который есть вы сами".// Однако Евсевию Кесарийскому это не мешает связывать основание Церкви Христа (1 Кор 3) с его единственным основанием для Церкви (Мф. 16:18). И краеугольным камнем кстати. То есть вы дважды не правы. Его толкование на Мф. 16:18: "На сем камне воздвигну Церковь мою и врата ада не одолеют ее. Камень же сей был Христос, тот о коем учит апостол говоря "Основания никто не может положить иного кроме положенного, которое есть Иисус Христос" "После же Него основывают Церковь пророческие и апостольские слова, согласно апостолу рекшему "надстраивайте на основании апостольском и пророческом, краеугольным (камнем) имея Иисуса Христа; и так не окажетесь вне истины" Источник: Источник: Комментарии на Псалмы, PG 23, col.173,176.